世界粮食计划署获诺贝尔和平奖的硬核理由

(pixabay/图)

作者:Yuejun Han

民以食为天,粮食不可或缺。虽然全球仍有6.9亿人不得不忍受饥饿,但2020年诺贝尔和平奖颁给联合国粮食计划署(United Nations World Food Program,简称 WFP),仍然惊呆很多人。

全文共1797字,阅读大约需要5分钟

官方的颁奖理由是什么?

诺贝尔委员会表彰WFP “努力抗击饥饿”和“为改善冲突地区的条件方面所做的贡献”。诺贝尔委员会主席贝里特·赖斯·安德森(Berit Reiss-Andersen)在宣布该奖项时说:“现在比以往任何时候都更加需要国际团结和多边合作,多边合作对应对全球挑战是绝对必要的。” 

WFP是干什么的?

简单说,WFP是联合国负责粮食援助的专业机构,是全球最大的人道主义援助机构。
WFP成立于1961年,总部设在罗马,在全球80多个国家设立办公室或开展活动,员工超过11000人。WFP的使命为实现零饥饿和根除营养不良。2019年,WFP向88个国家的近1亿人提供了援助。
自成立以来,WFP以提供紧急粮食救援(food aid)为主。主要为冲突地区或受灾地区提供食品和粮食援助,以及技术支持和能力建设,帮助受援国和受益人群实现基本温饱,改善营养。

WFP对改善援助效果做了什么?

第一,WFP改进项目模式。在紧急援助之外开展灾后重建和发展项目,帮助受援国和受益人提升粮食安全水平。开展以粮代赈修建农村基础设施的灾后重建项目,为参加农业技术培训的妇女提供粮食补贴、为小学生提供营养餐、并与国际农业发展基金(IFAD)等机构合作,为受益人同时提供粮食、食品和小额贷款。
第二,WFP提出粮食援助(food assistance)的理念,以求解决粮食救援(food aid)难以根本解决的温饱问题。将紧急救援与长期援助结合起来,提高受援国或受益群体的整体营养指标,力求根除饥饿产生的原因。
第三,WFP从单纯筹集食品转变为同时募集食品和现金,以满足受益人的多种需求。2019年,WFP筹集到的现金从2009年的1000万美元增长到21亿美元,占总援助资源的三分之一。

WFP展现的精神是什么?

WFP在最偏远和危险的地方为世界上最脆弱的人服务。

WFP的工作人员长期活跃在难民营、灾区、极端贫困地区等艰苦环境中,面对战乱、灾害、交通事故、恶劣的自然条件和卫生条件,为灾民分发食物并提供援助。

以在中国为例,WFP官员深入交通不便的项目区,徒步考察走访大山深处的农户。很多中国项目官员投身国际发展工作,到朝鲜、苏丹、南苏丹、缅甸等国家和地区展现人道主义奉献精神。

WFP为中国做了什么?

从1979年到2005年,WFP在中国最贫困和自然灾害严重的大别山区、百色地区、宁夏西海固地区等山区实施了70个援助项目,累计向中国提供了价值10亿美元的400万吨粮食,共有3000万人受益。在1998年长江流域发生特大洪水时,WFP和中国政府一起向江西、安徽、湖北和湖南的570万受灾人口提供了紧急粮食援助。

WFP与IFAD合作在中国开展扶贫项目,通过向贫困人口提供食品,帮助贫困地区修建道路、灌溉等基础设施,鼓励贫困人口参与多种农业生产和畜牧养殖的培训,并且为农村妇女和儿童提供卫生和教育方面的支持。

WFP还将扶贫领域国际领先的理念和方法引入到中国。比如粮食安全脆弱性评估、参与式项目设计和评估方法、性别平等意识、粮食安全与营养水平的关系等方法,提高了项目的实施效率。

中国和WFP有哪些新合作?

自2006年起,随着中国国力提升,WFP与中国通过南南合作帮助其他发展中国家。积极探索国际粮食合作新模式,深化与“一带一路”国家粮食经贸合作关系。

2016年以来,中国政府共向WFP提供超过1.55亿美元捐款,双方共签署16份紧急粮食援助捐赠协议,为750多万人口提供了紧急粮食援助。WFP还与中国企业和民间组织合作筹集项目资金,并且建立“中国卓越中心”,与其他发展中国家分享中国经验。

新冠肺炎疫情爆发以来,WFP与中国合作,为非洲国家运送了来自中国的医疗物资。中国政府也积极支持中国企业与WFP在华合作设立临时仓库,向100多个国家和地区运送了大量急需的抗疫物资。

WFP对获得诺贝尔和平奖的态度是什么?

WFP执行主任大卫·比斯利(David Beasely)表示:

这座奖项属于以卓越的勇气、奉献精神和能力为世界上最脆弱的人服务的WFP 员工,以及与WFP紧密合作的政府、组织和私营部门合作伙伴。这是对WFP成立以来的所有员工为在地球上消除饥饿和贫困所付出的汗水乃至生命的最高嘉奖。

我们不应忘记为实现全球的“零饥饿”目标而献出宝贵生命的WFP员工,包括来自中国的黄真桢女士,她于2019年3月在非洲出差期间因空难离开了我们,同机还有6名WFP员工遇难。

(作者为资深国际发展专家,曾就职联合国)

本文首发于微信公众号“国际发展观察”。版权所有,转载请注明作者和出处。

评论 (1)

  • 民以食为天| 2020年12月11日

    获奖实至名归

  • 发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注