从俄乌冲突看人道主义援助

作者:曾璐

战争和冲突意味着平民伤亡,难民大量流动,医疗系统混乱等人道主义灾难。人道主义援助如何在全球最危险的地方拯救生命?


全文共1803字,阅读大约需要3分钟

肆虐全球的新冠疫情并未阻止人类战争和武装冲突引发的人道主义灾难。仅2020年,全球冲突就造成11056人伤亡,其中的59%为平民。全球难民和流离失所者的数量已达到二战以来的高点。


俄乌冲突或引发欧洲本世纪最大的难民危机。2月24日以来,俄乌冲突在全球媒体上高居不下。短短12天内,超过200万人从乌克兰逃往波兰、匈牙利等国。联合国难民署表示,未来几个月内难民人数可能达到400万人,或引发欧洲本世纪最大的难民危机。

▲2月25日,基辅市遭火箭弹袭击后,一名当地居民在被击毁的房子前哭泣。(网络/图)


战争引发人道主义灾难

战争和冲突造成大量平民伤亡,人口大量流动,医疗系统混乱,经济疲软或崩溃。阿富汗战争导致4.6万平民死亡,近600万人被迫离开国土和家园,近70万人流离失所。叙利亚战争爆发以来,9.5万平民死亡,680万难民流亡海外,670万人在国内流离失所。战争期间,阿富汗和叙利亚的住宅、学校等民用设施和医院、供水、灌溉等基础设施遭到严重破坏。2020年,阿富汗人均国民生产总值为553美元,在全球近200个国家中位列186。叙利亚人均GDP则从2010年的11821美元跌落到2019年的1334美元。

平民陷入人道主义灾难急需援助。联合国预测显示:2022年,阿富汗和叙利亚分别有2440万人和1300万人需要人道主义援助,分别占两国总人口的59%和61%。联合国机构、非政府组织等人道主义机构在世界上最危险的地方努力开展人道主义援助,以挽救生命、减轻痛苦并维护人的尊严。

人道主义援助通过多种方式拯救生命

相较于系统地支持发展中国家经济和社会发展的长期性发展援助,人道主义援助是在战争、武装冲突和自然灾害等紧急情况下以拯救生命为目标进行的临时性响应。人道主义援助主要包括紧急粮食援助、物质援助、援助协调、保护和支持服务、难民和流离失散者援助等形式。

紧急粮食援助免费分发粮食或补充喂养等短期粮食救济。全球8亿饥饿人口中有近60%生活在受战争和武装暴力影响的地区。战争和冲突是粮食危机的主要原因之一,也对实现可持续发展目标 (SDG) 中零饥饿的目标构成了巨大的挑战。数十年的冲突、气候变化、城市化、就业不足和新冠疫情相叠加,造成2280万阿富汗人面临严重的粮食安全挑战,其中870万人面临紧急粮食危机。紧急粮食援助在缓解战争和冲突期间的饥饿和相关问题方面起到关键作用。

物质援助提供避难所、水、卫生和保健、药品等非食物救济物品和服务。供水和卫生系统在战争和冲突期间常常受到攻击。而缺乏饮用水、卫生的环境和个人卫生设施容易引发大规模传染病等公共卫生危机。2011年以来,叙利亚教育和医疗设施和人员受到1350多次袭击,住宅、学校、农业、卫生设施、供水和灌溉系统等遭到严重破坏。48%的地区存在供水、卫生和教育基础设施功能不佳或无法使用的情况,新冠疫情则进一步加剧公共服务危机。避难所、水、卫生和保健、药品等物质援助在战火和冲突中挽救了成千上万的生命。

(网络/图)

援助协调、保护和支持有助于提高人道主义援助的效率和有效性。战争和冲突期间,不同领域、具备不同战略和实施能力的大量捐助机构和实施机构在短时间内大量涌入冲突地区,构成了高度多样化的人道主义援助格局。例如,来自不同国家的200多个非政府组织参与了1994年的卢旺达人道主义援助。战争和冲突导致的交通、通信等基础设施瘫痪则导致人道主义援助协调进一步复杂化。科学有效的协调、沟通和信息管理是战争和冲突期间有效利用不同人道主义援助机构的专长和资源以达到最佳效果的基础。

难民和流离失所者援助支持他们寻求庇护,找到安全的避难所,并选择最终返回家园、融入社会或重新定居。因为战争、冲突、暴力等逃离原籍国的人被称为难民,逃离家乡但未跨越国境的人则被称为流离失所者。全世界目前有8400万人被迫逃离家园。其中有2660万难民和4800万流离失所者。难民和流离失所者缺乏基本的清洁水、食物和避难所,甚至面临失去生命的危险。2020年,全球前三大难民来源国分别为叙利亚,阿富汗和南苏丹。人道主义援助机构为难民和流离失所者提供清洁水、卫生设施、医疗服务,避难所和生活用品,有时还为他们提供食物。

人道主义援助遵循四大原则

人道主义援助遵循人道、中立、公正和独立四大原则。人道原则意味着无论发生在哪里的人类苦难都应得到解决,尤其应关注最脆弱的群体。中立原则要求人道主义援助不应偏袒战争、武装冲突或争端中的任何一方。公正原则意味着人道主义援助应以需求为依据,不应附带任何歧视。独立原则要求人道主义目标独立于政治、经济、军事或其他目标。人道主义援助的四大原则是援助机构在紧急情况下为受战争和冲突影响的平民、难民、流离失所者等提供人道主义服务依据的基本准则。

(网络/图)


版权所有,引用请注明出处。

参考文献

https://www.weforum.org/agenda/2021/08/humanitarian-workers-risk-aid-war-conflict/

https://gho.unocha.org/trends/conflict-remains-major-driver-humanitarian-need

https://www.wfp.org/countries/afghanistan

https://www.wfp.org/conflict-and-hunger

https://www.oecd.org/derec/50189439.pdf

https://www.un.org/en/our-work/deliver-humanitarian-aid

https://www.unocha.org/sites/dms/Documents/Coordination%20to%20Save%20Lives%20History%20and%20Emerging%20Challenges.pdf

https://www.unhcr.org/mid-year-trends

https://humanitariangrandchallenge.org/grand-challenges-in-humanitarian-aid/

https://mp.weixin.qq.com/s/1eMDG82wtC8pnOwqkbEhQA

往期回顾

评论 (1)

  • 晓冬| 2022年4月5日

    乌克兰太难了!

  • 发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。