拜登政府的发展援助政策有何国际影响?

特朗普时期的“美国优先”政策和单边主义对多边机构造成破坏。刚就职的拜登政府如何定位发展援助,将采取什么发展政策,又将对世界产生什么影响?

全文共2403字,阅读大约需要7分钟

作者:曾璐

1月20日,拜登就任美国第46届总统。就职当日,拜登签署行政命令重返《巴黎协定》并调整全球卫生政策。拜登政府如何定位发展合作,将采取什么发展政策,又将对世界产生什么影响?

发展援助重回外交政策中心

拜登政府在外交上将重建与盟友的关系,重塑美国的全球领导力,动员世界有效应对全球挑战。拜登政府视发展援助为外交政策的核心支柱,新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)称援助是“外交政策的中心”,为外交和国家安全目标服务。

发展援助班底经验足、级别高

约翰·克里(John Kerry)和萨曼莎·鲍尔(Samantha Power)将分别担任总统气候变化特使和美国国际开发署署长,并进入总统国家安全委员会,凸显拜登政府视发展援助为外交政策的优先事项。克里曾任奥巴马政府的国务卿,在巴黎协定达成过程中发挥了重要作用。鲍尔曾任奥巴马政府驻联合国大使,任内致力于联合国改革、妇女权利、人权和民主等。

发展援助政策聚焦气候变化和全球卫生

气候变化成为重中之重。拜登政府认为气候变化是外交政策和国家安全的核心。拜登就职当日重启美国加入《巴黎协定》进程,并将着手制定国家自主贡献;提名克里为气候变化特使,代表美国参加国际气候谈判,并“团结其他国家应对气候变化的威胁”。

拜登政府将推动七国集团等国际会议加大对气候变化的重视;影响世界银行等国际金融机构推出支持《巴黎协定》的融资方案、经济刺激方案和债务减免倡议;并计划支持发展中国家执行温室气体减排措施,提升抵御气候变化影响的能力,并促进气候友好投资。

参与抗击新冠疫情的全球合作。拜登认为全球卫生安全对美国外交政策和国家安全至关重要,期待美国与合作伙伴一起领导和重振全球应对新冠疫情的努力。拜登就职当日即撤销上届政府退出世卫组织的决定;在国家安全委员会设立应对全球传染病威胁的全球健康安全和生物防御局,并授权美国国际开发署领导应对全球新冠疫情的工作。

拜登表态有意支持“获取新冠肺炎工具加速计划(ACT)”和加入“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”,要求加强联邦政府协调应对并支持相关的多边倡议,帮助全球应对疫情危机,减轻疫情影响和推动经济复苏。

推翻上届政府的堕胎政策。预计拜登政府还将推翻上届政府的堕胎资助禁令,该禁令禁止向开展堕胎相关业务的国际组织提供联邦资助,影响波及全球1300多个卫生项目。

拜登的发展援助政策有什么国际影响?

美国重返《巴黎协定》对全球意义重大,但挑战犹存。作为碳排放第二大国,美国重返《巴黎协定》受到其他国家的热烈欢迎。联合国秘书长古特雷斯表示:此举意味着产生全球三分之二碳排放的国家都将承诺实现碳中和。

美国通过多边会议和机构支持和推动《巴黎协定》,推动国际金融机构使用气候友好融资工具,并支持发展中国家应对气候变化,将助力发展中国家加强应对气候变化的资源和能力。

然而,拜登的气候变化政策也面临挑战。拜登政府将团结世界其他国家以应对气候变化,包括推动与中国的合作。气候变化或将成为中美关系破冰的突破口,然而仍具有不确定性。

尽管拜登政府表示气候新政将转化为绿色增长和就业机会,该政策将对传统油气行业和油气生产大州造成巨大冲击,并引发相关工会的反对和抵制。

国会的支持是拜登实现气候变化目标的关键。气候变化立法需要获参议院60%的票数才能通过,民主党在参众两院占微弱多数,拜登政府还需争取部分共和党人支持以拿到60%的票数。而共和党背后的能源企业和工会力量必将为此设置重重阻碍。

美国参与加强全球抗疫合作,助发展中国家获更多支持。新冠疫情重创全球公共卫生和经济,对发展中国家打击尤为严重,发达国家垄断大部分疫苗更令发展中国家雪上加霜。旨在帮助发展中国家平等获得疫苗的COVAX还需要在2021年筹集50亿美元。拜登要求美国积极参与应对全球疫情的多边合作,有意支持ACT和加入COVAX,此举有望缓解COVAX的筹资压力,支持更多发展中国家尽快获得急需的疫苗。

此外,设立全球健康安全和生物防御局,计划通过联邦政府和多边倡议支持应对疫情的全球行动,为拜登政府推出全球卫生战略,提高全球卫生支出,全面启动应对全球疫情的卫生、外交和人道主义干预措施拉开序幕,有望帮助发展中国家获得抗击疫情急需的更多支持。

美国重返多边舞台,联合国同时收获支持和改革压力。拜登就职当日重返《巴黎协议》并撤销退出世卫组织的决定,释放支持多边主义的强烈信号,在国际上受到广泛欢迎。拜登政府将加大对联合国机构和垂直基金的资助和支持力度,并利用美国的多边地位影响应对气候变化、卫生、移民、债务问题等全球挑战的国际行动。

与此同时,拜登政府将进一步施压联合国系统加大改革力度,拜登已签发行政命令要求加强和改革世卫组织。此外,美国还将联手其盟友影响联合国的重要议程和联合国专业机构负责人的人选。例如,世卫组织总干事谭德塞首届任期将于明年期满,届时总干事人选将成为美国及其盟友的运作焦点。

特朗普时期的“美国优先”政策和单边主义对多边机构造成严重破坏。拜登政府如能支持多边主义并遵守国际规则,美国将重新融入世界,并对全球各国在不断变化的世界中合作应对全球挑战具有积极意义。

本文首发于微信公众号“国际发展观察”。版权所有,转载请注明作者和出处。

参考文献

1.https://www.cfr.org/in-brief/whats-next-foreign-aid-under-biden

2.https://apnews.com/article/joe-biden-donald-trump-science-climate-climate-change-b434bca5d6bafe7e38a212f4a0540a07

3.https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/01/21/national-security-directive-united-states-global-leadership-to-strengthen-the-international-covid-19-response-and-to-advance-global-health-security-and-biological-preparedness/

4.https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/01/27/executive-order-on-tackling-the-climate-crisis-at-home-and-abroad/

往期回顾

评论 (1)

  • 老慢洋| 2021年2月22日

    美国回来了?

  • 发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注